Всё же, в какой-то момент из сладкого пьяного сна его постепенно начинает что-то вытаскивать – что-то извне вытягивает его, словно подцепляя на крюк для ловли рыбы-меч, и он чувствует мягкость в своих объятьях, ласковое тепло и размеренное сопение, которое ненадолго вновь окунает его в трясину чудесного сна; только перед этим Торон подтягивает свой источник спокойствия ближе к себе. Чёрный экран, перемотка вперёд – он не знает, сколько времени прошло, но в его руках больше нет концентрата его личного счастья. То, что ощущалось как объятия лунного света, куда-то ускользает, и ему кажется, что он должен, нет, просто обязан немедленно проснуться и вернуть себе назад свою драгоценность, как обязательно должен проснуться любой древний дракон, стоит чужаку украсть хотя бы одну золотую монетку. Ресницы нехотя и тяжело дрожат, не поддаваясь, будто склеенные суперклеем, и Торон, вяло пошарив по ещё тёплому покрывалу на кровати рядом с собой, позорно сдаётся, чувствуя, что его вновь утягивает куда-то на дно. Ему кажется, что он плавает под ледяной толщей на замёрзшем озере, и никак не может отыскать проруби, которая бы помогла ему выбраться на поверхность – будто кто-то эту наледь создал и не позволял ему её пробить, и всё, что ему оставалось, так это беспомощно перебирать цепкими пальцами по обратной поверхности, пытаясь выйти на свет. Пока, в конце концов, не слыша откуда-то издалека щелчок дверного замка, он не нашаривает хрупкую брешь в этой стене, и когда он проламывает её прицельным ударом кулака, Торон, наконец, просыпается.
[indent] Пробуждение его наполнено тревогой и ворохом разрозненных воспоминаний, которые никак не коррелировали с нынешним положением дел – в его голове они были вместе с Максом, а в реальности – нет. Присаживаясь на кровати чуть резче, чем то позволял ему возраст и мертвецки пьяный сон в замершем положении, Торон охает и валится обратно, раскидав свои волосы по покрывалу, когда поясницу вдруг простреливает болью – впрочем, голова, хоть всё ещё и была ватной после сна, не отзывалась серьёзной характерной для похмелья болью; словно совместный с Ридом сон вывел из него все последствия воздействия сивушных масел. Действительно, чудеса…
[indent] Он лежит так ещё недолго, прислушиваясь ко звукам в номере, хотя и так уже чувствовал, что максвелла здесь нет. Наверное, этого стоило ожидать, что он смоется, как только алкогольная развязность выветрится из его головы и навязчивый якобы здравый смысл вновь займет там свой трон – Торону вроде и интересно, куда он так помчался, но с другой стороны, важнее было то, что Рид сейчас не с ним. Укол лёгкой обиды и чувства брошенности заставляет скривиться и придаёт сил – мужчина, повернувшись на бок, осторожно поднимается, внимательно прислушиваясь к своему телу, и когда то не отзывается серьёзными болями, какими бы Торон не мог вынести, мужчина поднимается на ноги и бредёт в душевую. Там всё ещё ощущается тяжёлая влажность, невзирая на работающую вентиляцию – значит, детектив ушёл совсем недавно, возможно, даже за доли мгновений до пробуждения Торона, и ощущение насильственного сна и искусственности преград между его сознанием и реальностью возвращается к нему, добавляя ещё немного странных меланхоличных дум в его голову. Странно, он ведь должен быть счастлив – он переспал со своим любимым детективом, которым столько лет восхищался, но Торона лишь гложет нарастающая в грудине тревога: не стало ли то, что должно было быть началом, концом для них двоих? Могло ли быть так, что детектив просто сбежал назад в Швецию и возвращаться не планировал? Вздрогнув от таких мыслей, мужчина нервно вышел из ванной комнаты и раскрыл шифоньер – вещи в нём были на месте. Подошёл к прикроватной тумбочке – там тоже бултыхнулось несколько личных вещей. Огляделся по сторонам в поисках чемодана или дорожной сумки, но вдруг замечает белый прямоугольник на прибранном столе – как хорошо, что там не было никакого мусора, иначе на взвинченной тревоге Торон рисковал бы его не заметить. Подходит ближе широкими громкими шагами, ожидая там увидеть всё, от насмешки до прощальной записки перед прыжком с моста, однако, там его встречают слова, от которых мурашки бегут по коже. Торон, что до этого был истерзан волнением, чувствует, как дофамин впрыскивается в его мозг сладкой инъекцией, и ему становится так хорошо и радостно, что он даже смеётся. Обращает внимание на две стопки одежды и уложенную сверху зубную щётку, бережно берёт её, точно подаренную ему хрупкую розу, и уходит в ванную, где на чуть посвежевшую голову обнаруживает кучу их с Ридом вещей. И знает, что делать дальше.
[indent] Приняв недолгий душ, он берётся за чистку зубов. Оглядывается на полочки в поисках зубной нити и ополаскивателя, но не находит их и решает обойтись одной лишь пастой – от одного раза камень на забьёт наглухо пространство между зубами. Неприятных вкусов, характерных для похмельного синдрома, тоже с удивлением не замечает – решает, что это всё целебная сила искреннего отвязного траха, после которого у него болят только мышцы и задница, но сегодня, благо, Торон много сидеть не собирался. У него есть кое-какие дела сегодня в похоронном бюро, которое по совместительству было его домом и в котором он исполнял обязанности патологоанатома, но ничего такого, что не могло бы подождать хотя бы лишний час – впрочем, он уже сейчас знает, что отец будет в бешенстве.
[indent] Голову решает не мыть, лишь заплетает волосы привычными движениями в тугую толстую косу, от натяжения которой кожа головы даже немножко ноет, и облачается в то, что ему дал Рё – чёрт возьми, прямо сейчас Торон надевает на себя нижнее бельё, которое носил сам детектив Рид! – после запрыгивает в штаны, накидывает футболку и уже собирается идти к прихожей, чтобы одеться в верхнюю одежду, но тут вспоминает о своём плане. С ухмылкой берёт ту же записку, переворачивает её и, найдя поблизости ручку, пишет строгим каллиграфическим почерком с редкими аристократическими завитками:
[indent] “Ваша рубашка у меня в заложниках. Если хотите вновь её увидеть, приезжайте в похоронное бюро “Несбё-Макбет”, мы будем ждать”.
[indent] С удовлетворением смотрит на написанное, потом хмыкает и добавляет:
[indent] “И ещё к нам сегодня перевезут труп, проходящий по нашему делу, для подготовки к похоронной церемонии. Я буду работать над ним.
Вы просто отпадно трахаетесь ♡”
[indent] И, сложив все грязные вещи ровно, насколько это возможно, Торон, полностью облачившись для выхода и взяв ключ-карту, берёт их с собой и покидает номер, обязуясь сделать всё так, как ему сказал сделать Рид – хоть для кого-то это и могло выглядеть, как попытка спровадить и никогда больше не вспоминать. Между ними теперь нечто большее, чем деловые отношения и просто разовый секс – Торон уверен в этом.
Дома – хотя, едва ли это место можно называть домом в привычном понимании – как всегда скорбная тишина. Не гробовая – там да сям слышатся отголоски тех, кто в этом доме был в моменте, однако, тяжёлая атмосфера смерти и потери так и сквозит во всём мрачном интерьере – таких старинных домов в настолько хорошем состоянии, какой был в распоряжении у Несбё, осталось совсем немного. Единственный, кто выходит встретить Торона, является его младший кузен, который перебрался к ним совсем недавно и, по словам отца, скоро их покинет. Хорас был слеп и сильно болел, однако, очень тепло и даже с чрезмерной наивностью относился к окружающему его миру – Торон останавливается, видя мальчика, опасливо держащегося за перила лестницы, ведущей со второго этажа, парень явно пытался спуститься.
[indent] – Торон? Это ты? – неуверенно спрашивает Хорас, на что мужчина мягко улыбается.
[indent] – Да, Хорас, это я. У тебя всё хорошо? Нужна помощь? – с лёгкой обеспокоенностью в голосе спрашивает мужчина, быстро подходя к подножию лестницы, но мальчик лишь качает головой.
[indent] – У меня всё нормально. А вот у тебя, похоже, проблемы, твой отец рвёт и мечет, – с сожалением вздыхает тот, на что Торон лающе смеётся.
[indent] – Всё в порядке! Мне не привыкать, я справлюсь. Ты не встречал фру Йенсен? – справляет он о местонахождении вездесущей приходящей домработницы, как та вдруг оказывается позади – шустрая старушка в классическом норвежском тёплом свитере и шерстяных штанах, которая, наверняка, уже прошла не одну тысячу шагов на прогулке по местным ландшафтам.
[indent] – Вот ты где! Твой отец…
[indent] – Рвёт и мечет. Хорас уже рассказал, – ухмыляется он, после чего отдаёт ей стопку с одеждой и вежливо улыбается.
[indent] – Тут сложные загрязнения, боюсь, я не могу доверить это химчистке. Попробуете что-то с этим сделать? Я был бы очень благодарен, – не приказывает, а просит Торон, отчего женщина лишь назидательно качает головой, принимая вещи из рук нерадивого сына деспотичного начальника.
[indent] – Беги уж, я разберусь! – махнула рукой и исчезла так же внезапно, как и появилась, а Торон, чмокнув громко губами в воздух, чтобы Хорас услышал, в ужасно хорошем настроении торопится на цокольный этаж – туда, где располагался морг.
[nick]Tårån Nesbø[/nick][status]mere blød[/status][icon]https://64.media.tumblr.com/fa4f699df64b6f617a1d2f469dad2d87/d155178efdc85042-60/s1280x1920/8f37d8e9811e808188bea4ff76b7a9b7ee86bf2e.jpg[/icon][lz]<br><center><div class="name a"><a href="ссылка на анкету">Торон Несбё, 35</a></div><div class="nameb">судмедэксперт</div>мой скальпель - ваш меч</center>[/lz]
Отредактировано Torkel Kittelsen (29.03.2023 03:16:11)