Как тесно, душно в той тюрьме,
Где суждено родится мне.
Давно я здесь и каждый день,
Всё тоньше, меньше моя тень.
Некоторые истории нужно рассказывать именно с конца, не утаивая исхода, который так или иначе неминуемо наступит. Потому что в каждой судьбе есть константы, перейдя рубеж которых, жизнь потечет в другом направлении, изменит скорость и размах. Сейчас, будучи не в силах подавить охватившую его дрожь, Барнаби как никогда это понимает. Рука размашисто мечется внутри кармана джинсовой куртки, в попытках найти телефон. Набранный номер остается на экране неровными отпечатками крови, а электронные гудки, кажется, идут слишком медленно, пока в одно мгновение не прерываются, обрубленные до боли знакомым хриплым голосом.
- Джер, - голос ломается, прерванный неровным вздохом, дабы прекратить который, Мо с силой дергает себя за волосы, оставляя на кудрявых локонах следы красного месива, марая себя в этом все больше, - Ты нужен мне… нужен… Я у озера, в том чертовом доме, - глаза мечутся по полу, где растекается липкая, практически черная лужа, стекая между досок куда-то в подвал, - Я… убил ее, Джер, - и словно после точки невозврата, осознания произошедшего, дыхание выравнивается, сердце бьется медленнее, а где-то внутри черепной коробки кто-то смеется, выпущенный наконец на волю из заточения.
Полгода назад
- Детектив, - Льюис тяжело вздыхает и, не глядя на Барнаби, подходит к столу, вороша в руках папку личного дела, - Эмма просила передать, что тебе нужно обновить лицензию на пистолет и еще какая-то хрень с медосмотром. Ты когда последний раз вообще в больнице появлялся?
- Около недели назад, когда Элли подвернула лодыжку на катке, - Мо снимает очки и трет переносицу, прежде чем перевести взгляд на коллегу, - Какого черта? Дай посмотреть.
Папка кочует в руки детектива, который тут же листает бумаги в поисках гребаных дат, которые безбожно просрочены. Морган хмурится. Ему действительно нужно пройти сраный медосмотр и аккредитацию психиатра для обновления лицензии на ношение оружия. Дерьмо.
- Займусь на следующей неделе, - машет рукой в непонятном направлении, намекая Льюису проваливать в ту дыру из которой тот вылез, на что получает смешок и очередную подколку о не слишком приветливом поведении.
Взгляд мечется от отчета к кабинету Кавендиша, где за матовым стеклом угадывается знакомый силуэт с прямой, как палка, спиной. Барнаби усилием воли заставляет себя вернуться к скучному отчету. Ему нужно закончить эти блядские двадцать страниц именно сегодня, чтобы Игги собственноручно не съездил ему по морде в понедельник.
Время близится к позднему вечеру, рабочие столы пустеют, кто-то смеется и радуется четвергу, который, следуя народной мудрости, можно смело считать маленькой пятницей. Очередной взгляд, брошенный в сторону кабинета судмедэксперта, дает понять, что тот благополучно ушел домой, что заставляет Мо хмурится. Он ожидал хотя бы скупого кивка в знак прощания, а не безмолвного игнорирования своей персоны. Отчет он теперь ненавидит еще больше.
- Бывай, Мо!
Сьюзен машет рукой и покидает помещение последней, выключая большинство ламп и оставляя Моргана наслаждаться вынужденной полутьмой и желтым светом настольной лампы, которая и вовсе не вязалась с холодным мерцанием монитора. Желание послать все к черту еще никогда не было столько сильным, граничащим с нереальным. Барнаби ежится от внезапно появившихся мурашек и ищет открытое окно взглядом, матеря про себя Гордона, которому вечно жарко. Однако, тот в этот раз не провинился. Мо хмурится в своей извечной манере.
Стоит повернутся обратно к монитору, как детектив дергается, зацепив взглядом женщину, маячившую у самой двери. Высокая, стройная, невольно сцепившая перед собой руки в замок и не шелохнувшаяся, стоило Барнаби прицельно окинуть ее прохладным взглядом.
- Могу чем-то помочь, мэм? - бледная, больше похожая на тень, чем на человека, девушка казалась ненастоящей, каким-то видением, нашептанным вечной нескончаемой работой, но никак не реальным живым человеком. Морган мотнул головой, сбрасывая наваждение.