- С чего ты взял, что я убиваюсь? – она фыркнула, явно очень плохо играя свою роль, тем более перед ним. Томасин замялась и поежилась, совсем забыв про сигарету между пальцами. Нужно было что-то сказать, но язык внезапно оказался таким тяжелым и вымолвить какие-то слова благодарности оказалось очень сложно. Тома все же нашла в себе силы посмотреть на него, но буквально секунду и тут же отвела взгляд в сторону и…слабо улыбнулась. Это было приятно – ощутить чужую заботу, то, что о тебе кто-то беспокоится. Очень непривычно, но очень приятно.
Кажется, это был ее первый разговор по душам с кем-то из школы, еще и с парнем, еще и с парнем из популярной тусовки. Ей очень хотелось поговорить, правда. У нее совсем не было возможности обсудить ни с кем сложности своих отношений с Доном, у нее не было никого, кроме бабушки и еще одной знакомой девочки из религиозной семьи. Ее не интересовали мальчики, а бабуля была готова натянуть на вилы Дона, так что Тома не рисковала делиться с ней переживаниями. Другое дело Итан – он его друг, он мог бы повлиять на своего дружка. Итан – сверстник и знает их секрет, не нужно начинать разговор с «у моей подруги проблемы с парнем, ты ее не знаешь». Вроде, все складывается идеально, да? Томасин обернулась и долго смотрела на Итана выжидающим взглядом, от которого ему могло стать неловко.
Нет, она не может. Не может позволить себе такую роскошь как доверие. Любое слово, которое она случайно обронит, может быть использовано против нее в будущем. И пусть сердце страшно хотело верить, что Итан хороший парень, защитный механизм ее психики не собирался сдавать так просто.
- Просто…он видит во мне девушку, а не ведьму, - она хмыкнула и подтянула к себе поближе коленки, немного выдыхая и расслабляясь совсем капельку, сделала еще одну неумелую затяжку.
- Он боится, как и любой на его месте. Друзья для него важнее, мнение мамы важнее, хех, - она недобро прыснула, задумываясь о том, что, говоря все эти слова вслух уже знала, какой исход будет у этого романа и тут же задалась вопросом – а правда, зачем она все это терпит? Донован никогда не встанет на ее сторону и никогда не выберет ее. Томасин нахмурилась, слишком глубоко уйдя в свои мысли, поэтому, когда Итан вдруг сказал «любит» она вздрогнула, будто он произнес непростительные слова.
- Не ври, у тебя глаза слишком честные, - она обернулась и как-то строго взглянула на него, как смотрят матери на шаловливых детей, - он не любит меня, он не знает, что это такое, - тоном зазнайки ответила Тома, но спустя короткую паузу, в которую она сглотнула табачную слюну, все же поправила свой ответ, - я тоже не знаю, но чувствую, что это не так. Просто…ему, наверное, весело в это «играть», - она бросила окурок на газон и начала втирать его в землю, закапывая носком потертого кеда.
- Тайно встречаться, это весело. Нравится зажиматься со мной, а мне…мне просто не так одиноко, - она поморщилась, тут же злясь на себя, что сказала лишнего. Но если так подумать, то, что она одинокая не было секретом. То, что Итан расскажет об их разговоре Доновану и он решит с ней расстаться тоже было не страшно. Будет только обидно и жаль, что она не сможет испытать некоторые чувства вновь, но не смертельно. В любое случае, теперь можно познакомиться с кем-то по интернету, благодаря новенькой социальной сети. Как говорит ее бабушка - найти еще десять таких "Донованов". От этих мыслей у нее защипало глаза и пришлось опять отвернуться, - вот черт, - совсем тихо выругалась Тома, уже думая соврать про внезапный приступ аллергии. Но лучше всего было бы уйти, итак расплакалась перед Крейном.
- Спасибо, - она поднялась с места и прихватила рюкзак, на котором сидела, - что ты не говнюк, - это звучало по-дружески и даже мило, по крайне мере для нее. Чтобы не смущать Крейна своим присутствием еще больше, он, итак, был не обязан ее слушать, она решила молча уйти на занятия, еще успевала на математику.
После уроков Дон и правда подошел к ней, когда никто не видел, и извинился, и даже приобняв за талию поцеловал в щеку. Тома оценила, ведь такой жест требовал от него много смелости. Интересно, это он сам додумался или ему подсказал Итан? Почему-то на миг она представила на месте Дона его блондинистого друга. Итан был выше и крупнее, немного походил на Кена, дружка Барби, из-за своих голубых глаз и длинных светлых волос. Тома вдруг покраснела – представляя, что это Итан ее сейчас обнял и чмокнул внутри что-то так приятно сделало «дзынь» и ее бросило в жар.
Нет уж, я не буду той дурочкой, которая просто повелась на доброту. Я же не собака кидаться на каждого, кто протянет руку погладить.
- Ты…что? – они стояли на пороге ее дома, было лето. Донован недавно получил аттестат, - пошли, - Тома взяла его за руку и отвела в сторону, за дом, где был фруктовый сад. Деревья отцвели месяц назад и теперь на ветках уже зрели пока еще зеленоватые плоды вишни, слив и яблок. От этого тут стоял чарующий приятный запах чего-то сладкого и свежего. Было около 7-8 вечера, солнце уже собиралась садиться и все вокруг окрашивалось в приятный розовый цвет.
Тома была в летнем сарафане цвета слоновой кости, волосы распущены, но собраны в «мальвину» сзади.
- Еще раз, - коротко сказала она, смотря на Дона тяжелым взглядом, из-за нависшего века, этот взгляд получался у Томасин особенно опасным и пугающим.
- Н-не заставляй меня повторять, - Донован нервничал и ей казалось, что он вот-вот расплачется. Он думал, что просто придёт и скажет эти гадкие пустые слова и все закончится так просто ведь Тома не та девушка, на которую стоит размениваться, да? Ну уж нет, если он решил ее бросить, то она вдоволь насладиться его унижением.
- Нам надо расстаться. Ты же понимаешь…я уеду в колледж и зачем тебе меня ждать и…я может…я могу кого-то встретить там…- замялся Дон и тут же добавил, - а ты встретишь тут! И в общем…- справедливо, конечно, но Тома чувствовала, что он недоговаривает.
- Ты мне месяц назад говорил о том, что мы поженимся, - и она совершенно в это не верила, но припомнить ему сейчас его слова было приятно. Тома вообще была удивлена, что они с Доном смогли повстречаться целых два года, еще больше этому дивилась ее бабушка.
- Я…да…но…все меняется и…просто, моя мама…мои родители, они не…- он заикался и не мог закончить мысль, и Томасин решила все же ему помочь.
-…и не хотят, чтобы их сын женился на ведьме? Договаривай, чего уж, - она покачала головой, этот спектакль ее утомил, - ты жалкий червяк, Донован. Мне жаль, что я потратила на тебя столько времени, ты просто отвратительный, мелочный маменькин сынок, - она говорила холодно и с призрением в голосе. Несмотря на то, что ей было всего шестнадцать, она выглядела взрослой и очень устрашающей, словно учительница, отчитывала его.
- Уходи прочь, ты уже, итак, наказан тем, что тебе придётся всю жизнь выносить себя, бесхребетное создание, - и она прошла мимо него, задев специально плечом и толкая.
- Можешь радоваться, Донован меня бросил, - Томасин зашла в дом и на ходу бросила слова бабушке не желая задерживаться в ее обществе ни секунды, не хватало ей только наставительных речей. Белладонна же просто молча проводила взглядом внучку. Внутри она радовалась и праздновала победу, но знала, что ее девочке сейчас не сладко, хоть они обе знали, что Дон – свинья.
Через месяц по городу распространилась новость, что Донован сделал предложение Фелиции Мейр. Сложив два и два Тома поняла, что какое-то время он встречался с ними обеими. Что ж, это было чудом - то, что Томасин случайно не прокляла этого неудачника.
Еще одна кислая усмешка, но Тома простила ему это. Все же Итан не мог знать, что она чувствует и для него та ситуация была смешной шуткой. Как глупо было думать, что он принц в сияющих доспехах. Ему просто что-то нужно от нас, как и всем.
Настроение испортилось окончательно и Томасин мысленно искала предлог, как его выставить. Сейчас Итан обретал ареол каких-то несбывшихся надеж и при одном взгляде на лейтенанта становилось невыносимо тошно и грустно, так, что даже горло сдавливало, будто его буквально кто-то душил.
Самый простой способ отделаться от людей – дать им то, чего они хотят. Тома налила себе чай, чтобы хоть как-то снять спазм с глотки.
Ничего страшного не произойдет если она расскажет довольно-таки известную теорию про лей-города, которой придерживались и местные ведьмы.
- Я не думаю, что такая энергия бывает в мегаполисах, тогда бы представляешь, сколько бы было сверхлюдей? – это уже был ее логичный вывод, но по своему опыту Тома никогда не встречала людей из других лей-городов, так что все это было гипотезой, но Итану, удивительно почему, отчаянно хотелось в это верить. Так отчаянно, что он перешел на откровения, повергшие Томасин в шок.
Она совершила оплошность – разжала пальцы, и керамическая чашка упала на пол, разлив оранжевый напиток и разбившись на осколки. Как глупо, словно нерадивый преступник, который оставил свой адрес на месте преступления. Ее пальцы дрогнули, когда он начал говорить о смерти Эзры. Тома оплакивала его и ей было искренне жаль мальчика.
- Эзра…если бы я знала…- она осеклась и недоговорила. Если бы она знала, что с ним произошло, если бы она успела, возможно, она бы могла спасти его жизнь…
Но испугало ее другое – Итан описывал слишком знакомые ей вещи и страх, что чужой человек подобрался к их владениям слишком близко, пронзил Тому так сильно, что она не совладала с реакцией. Итан сунул свой нос слишком глубоко и теперь ему может грозить опасность, он даже не представляет какая. Человеку, который не верит или не готов верить всегда тяжело сражаться с потусторонним, все равно что тягаться с ветряными мельницами.
- Скорее всего, ты говоришь про авантюрин, - ей стоило усилий взять себя в руки и сойти с места, чтобы достать коробочку и протянуть Итану – внутри лежала дюжина приятно сверкающих камней. Пока Крейн их рассматривал, Тома принесла с кухни савок с метлой и прибралась.
Она поступила подло: чтобы отвести подозрение и сменить тему разговора, она вспоминала про Эзру, в надежде, что это собьет нюх легавого.
- Не вини себя, ты же не мог ему свою голову приставать, ты ещё со школы такой был, - она тихо и тепло усмехнулась, - добрый, надёжный и заботливый, хотя старался не показывать, как мне кажется...а может просто по отношению ко мне так, чтобы другие не знали, - коронная фраза для всех, кто пытался с ней дружить – чтобы не знали.
- Я не сильно обижалась, я понимала все, просто мне было обидно, что дети делали выводы о том какая я, даже не узнав меня, - Тома зашла за прилавок и достала увесистую запечатанную посылку, начиная её раскрывать, сняла обертку и начала разбирать полудрагоценные камешки, чтобы занять руки и скрыть то, что пальцы слегка трясутся, - сейчас меня устраивает то, где я есть, - она бросила на Итана взгляд и не смогла скрыть тревогу в нем. Было бы легче сделать вид, что она ничего не знает и позволить ему блуждать как слепому котенку дальше, но ведь он может пострадать, особенно, если нашли одно обескровленное тело. Сможет ли она принять ответственность за свое молчание? Боже, зачем ты вообще пришел, Крейн? Так спокойно без тебя было…Она прикрыла на миг глаза, будто ее одолела головная боль и облизнув нервно губы, все же просила.
- А ты? С тобой тоже творится чертовщина?